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Uno de los factores fundamentes a tener en cuenta a lo largo del embarazo es la alimentación, ya que afecta tanto a la madre como al bebé que se está gestando.
La mujer debe llevar una dieta sana y equilibrada donde la fruta, verdura, proteínas de buena calidad, legumbres, etc. deben estar en cada ingesta.
Existen ciertos mitos de la alimentación en el embrazo, por lo que es fundamental que la mujer sepa lo que si puede tomar o no.
A continuación, desgranamos todos los puntos a tratar sobre la alimentación en el embarazo que vamos a ver en este post de mifertilidad.es
INDICE
1. Antojos en el embarazo.
2. Proteínas animales en el embarazo.
3. Hidratos de carbono y grasas.
4. ¿Qué beber en el embarazo?
5. Dudas de los usuarios.
1. ANTOJOS EN EL EMBARAZO
El antojo es denominado como un hambre particular por un alimento en concreto.
Los antojos no son caprichos sin sentido de la mujer embarazada, los antojos son reales.
El antojo viene determinado por un déficit nutricional y el cuerpo reclama que se suprima esta carencia comiendo algunos tipos de alimentos:
- Chocolate: lo que demanda el organismo es magnesio, ya que el cacao lo tiene en una dosis alta. También puede alertar de un bajo nivel de azúcar.
- Queso: El organismo pide calcio o ácidos grasos. Si el queso está prohibido o no sabemos si está pasteurizado o no el que vamos a comer, se pueden tomar frutos secos.
- Patatas fritas: Si la tensión arterial es baja o el sodio está bajo, el organismo puede pedir una ingesta de patatas fritas o algún alimento con alto contenido en sal.
- Alimentos ácidos: Frutas ácida como naranjas, limones, etc. que son ricas en vitamina C son fundamentales para asimilar el hierro.
En el embarazo juegan un papel fundamental los niveles hormonales, neurotransmisores, que actúan sobre el olfato, el gusto y el apetito.
Es un mito totalmente infundado, que si no se complace un antojo, el bebé nacerá con manchas en la piel.
2. PROTEINES ANIMALES EN EL EMBARAZO
Durante el embarazo, es básico que el bebé obtenga el aporte necesario de proteínas, vitaminas, etc.
La mujer solo necesita un 15% más de proteínas en el embrazo, por lo que el pescado y la carne se tendrá que poner en el plato en cada ingesta.
La carne es una fuente de hierro y el pescado de omega-3.
Si la mujer embarazada es vegetariana va a necesitar ingerir suplementos de hierro para no desencadenar un cuadro de anemia en el embarazo.
Se aconseja que la carne que se ingiera sea magra con un bajo contenido en grasa cómo puede ser el pollo, pavo o el solomillo de ternera. Dos veces en semana es fundamental que se tome pescado ya que son ricos en omega-3.
Las carnes que se deben evitar es el hígado, ingerir carne cruda, como pueden ser los tartares de carne o pescado o embutidos ya que puede conllevar un contagio de toxoplasmosis o literiosis.
También existen pescados que no se deben consumir. A día de hoy, los mares están contaminados por materiales pesados como el mercurio. Este metal está dentro de los grandes peces por lo que se debe evitar comer tanto atún rojo como emperador, por ejemplo.
Otro problema en el pescado lo encontramos con el parasito Anisakis, por lo que es fundamental que no se tomen ahumados y sushi además de cocinar muy bien dichos alimentos.
3. HIDRATOS DE CARBONO Y GRASAS
Tanto las grasas como los hidratos de carbono son importantes también en el embarazo ya que son los encargados de dar la energía tanto a la madre como al feto, por lo que tienen que estar dentro de la alimentación en el embarazo.
Los hidratos de carbono como las legumbres y los cereales aportan energía además de ser fundamentales para aportar fibra.
Tiene que ser una ingesta controlada ya que un exceso de hidratos de carbono, si son dulces, puede conllevar a un incremento de peso y que aparezca diabetes gestacional.
Las grasas también son obligatorias y se dividen en tres grupos:
Ácidos grasos saturados que se localizan en la carne, embutidos, lácteos y bollería. Estos ácidos grasos tienen que ser ingeridos de manera esporádica.
Ácidos grasos monoinsaturados como el aceite de oliva, carne de ave, aguacates, etc.
Ácidos grasos polinsaturados como el pescado azul, mariscos y aceites de semillas. Estos se pueden tomar las veces que la madre quiera.
4. ¿QUE BEBER EN EL EMBARAZO?
Lo fundamental es beber agua durante el embarazo ya que eliminas la deshidratación y ayudas a combatir un posible estreñimiento.
La leche es otra bebida que la mujer debe tomar ya que necesita un aporte extra de calcio para el desarrollo de los huesos del bebé. Para eludir el exceso de grasas se puede comprar leche semidesnatada o desnatada.
No se debe consumir más de dos tazas de café o té ya que la cafeína afecta al feto.
Está prohibido la ingesta de bebidas alcohólicas a lo largo de todo el embarazo y si la madre decide acudir a la alimentación materna.
5. DUDAS DEL USUARIO
¿Puedo tomar sal en las comidas mientras estoy embarazada?
Si. La sal aporta minerales como el cloro y sodio aunque hay que administrarla con mesura y a poder ser sal yodada.
Si no puedo tomar gluten ¿Esto afectara al desarrollo del bebe?
No. Una alimentación sin gluten n o afecta al desarrollo del feto. Las mujeres celiacas llevan un embarazo totalmente normal dentro de su enfermedad.
Si tienes cualquier duda sobre la alimentación durante alguna de las etapas de la gestación, puedes mandarnos un email a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o contactar con nosotros a través de Twitter.
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