Tu carro está vacío
Mantener una buena alimentación en el embarazo es fundamental para la salud de la madre y del bebé. Y es que, durante la gestación, una mujer sufre diversos cambios hormonales que hacen que sus necesidades nutricionales cambien. Por eso, seguir una alimentación saludable es muy importante. El equilibrio de nutrientes, proteínas, vitaminas y grasas es primordial en cualquier estado de vida, pero, durante el embarazo, lo es más.
La alimentación permite a tu bebé desarrollarse de forma correcta dentro de ti, ya que favorece su crecimiento. Por eso, vigilar lo que se come tiene que estar entre tus prioridades. Para seguir una buena dieta equilibrada, puedes acudir a un nutricionista para que te aconseje. En MiFertilidad queremos ayudarte a que sepas la importancia de la alimentación con este post. ¡Sigue leyendo!
Consejos para una alimentación en el embarazo saludable
Para tener una dieta saludable durante el embarazo, hay que tener muy en cuanta que no se trata de perder peso. Al escuchar la palabra “dieta”, muchas veces pensamos en reducir nuestra ingesta calórica, pero no es así. De hecho, durante la gestación, es importante que las calorías que tomas sean las suficientes para ti y para el correcto desarrollo fetal. Por otro lado, el “comer por dos” es también una idea equivocada. Lo que debes hacer para cubrir tus necesidades y las de tu bebé es consumir alimentos saludables con los nutrientes necesarios para tu salud y la del feto.
Para conseguir una dieta saludable, es importante comer variado. Los alimentos ricos en proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales son ideales para una buena alimentación. Tus aliados van a ser las verduras, la fruta, los cereales y las proteínas.
Por qué es importante una buena alimentación durante el embarazo
La alimentación es el principal factor para tu salud. Si mantienes una dieta sana y equilibrada, tu salud y bienestar se verán reflejados. En esta etapa, tu cuerpo y tus hormonas experimentan distintos cambios, y es necesario prestar atención a ellos. Por lo general, las mujeres embarazadas suelen tener menos energía que alguien que no lo está. Para recuperarla, es necesario ingerir las calorías suficientes. Se recomienda aumentar entre unas 200 y 300 kcal al día.
Por otra parte, la absorción de distintos minerales y nutrientes también es distinta en una persona embarazada. Por ejemplo, el hierro es un mineral que se debe aumentar, ya que el volumen de sangre también aumenta. De esta forma, te asegurarás de tener el nivel adecuado para un correcto desarrollo de tu bebé. Un déficit de hierro puede causar un parto prematuro, bajo peso en el bebé, muerte fetal, o cansancio. Alimentos ricos en hierro son el salmón, atún, aves de corral, yema de huevo, frutos secos, carnes magras, etc.
Alimentación prohibida en el embarazo y que debes evitar
A la vez que hay ciertos alimentos que son beneficiosos para tu salud y para la de tu bebé, también los hay que son perjudiciales. Entre estos alimentos, debes evitar el mercurio del tiburón, el pez espada y el marlín. También la carne cruda o cocida, ya que puede haber contaminación bacteriana y provocar una intoxicación y pueden dañar también al bebé. Los huevos crudos o cualquier alimento con ellos son también perjudiciales durante el embarazo ya que pueden causar salmonela. A su vez, el paté o el queso blando, ya que puede existir el riesgo de infección por listeria, que causa infecciones que pueden provocar la muerte.
Por otra parte, las mujeres embarazadas deben evitar consumir alcohol ya que los bebés no pueden procesarlo como un adulto, por lo que puede perjudicar su desarrollo. A su vez, el café también es un alimento del que no debes abusar. Éste puede provocar un bajo peso del bebé y problemas de salud, o aborto espontáneo.
Alimentación segura en el embarazo, ¿qué puedes comer?
Por lo general, las frutas y los vegetales son alimentos muy altos en vitaminas y nutrientes, por lo que te ayudarán en tu salud y en la de tu bebé. También los alimentos ricos en carbohidratos, como el arroz, la pasta, o el pan. Las proteínas de origen animal son muy saludables y aportan la ingesta necesaria para una persona. Sin embargo, si eres vegetariana o vegana, algunos alimentos que son también ricos en proteínas son la quinoa, la soja, el tofu o las legumbres, que también son ricos en fibra. Además, tomas leche, queso, yogur u otros alimentos ricos en calcio te ayudarán a mantener una alimentación saludable. Por otro lado, el zinc desempeña una función clave en el desarrollo y crecimiento de tu bebé, por lo que es recomendable tomarlo.
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